Мои поделки: Корпус «Z-34» для «AVR Dragon» (отладчик и программатор для МК Atmel) [лето 2011]

 Корпус для AVR DragonПросто красивое решение: реализация корпуса для «AVR Dragon» (отладчика и программатора для микроконтроллеров Atmel), на основе стандартного пластикового корпуса «Kradex Z-34».

Содержание

Обзор

Обзор

Комплект

Корпус

Дракону нужна броня, иначе он скоро помрёт (от статики, замыканий, или «от пальца»):

Вид в изометрии

Вид сверху

Вид снизу

Вскрытие

Снаружи Дракон выглядит величественно, но внутренности — как и у всех, могут быть несколько «неопрятными»:

Вскрытие: первая стадия

Вскрытие: вторая стадия

Вот она — «ахилесова пята» Дракона:
Достаточно просто ткнуть сюда пальцем и Дракоше капут! :-(
Впрочем, его реанимация возможна — по методу

Критический стабилизатор питания на плате

p.s. Другие варианты реализации корпусов, с буферами защиты и, вероятно, более грамотные — замечены тут: 1 и 2, а также 3 (eng)

Голый Дракон (бонус)

AVRDragon front

AVRDragon back

Габариты и Размеры платы:

AVRDragon - Physical DimensionsПримечание: скачайте полную версию этой картинки, и распечатайте её на принтере в масштабе 100% — это не фотография, а отпечаток с планшетного сканера (300dpi) — получите габаритный шаблон платы в натуральную величину (с абсолютной погрешностью до ~1мм).

Подключение разъёма программатора: ISP в один рядок (вариант решения)

При особо плотном монтаже, разводка и компоновка платы бывает такой, что стандартный двурядный разъём ISP (даже 6-пиновый) разместить негде…

Колхозим переходник для 6-пинового ISP: со стандартного двурядного на однорядный ISP-разъём с шагом 2.54 мм.
Конструкция простая и собрана из подножного хлама, что есть в любой мастерской (гибкие проводки-перемычки для контактных макетных плат + планочка с цанговыми гнёздами). Вместе с тем, данная конструкция дозволяет лёгкое переконфигурирование под любую распиновку разъёма (что особенно полезно, ввиду того, что однорядный ISP — не стандартизирован!).

Колхозим переходник для 6-пинового ISP: со стандартного двурядного на однорядный ISP-разъём

Подключение однорядного ISP-разъёма к целевой плате: простое и быстрое (без путаницы контактов); и столь же электрически надёжное, как и стандартный ISP-разъём (цанговые гнёзда обеспечивают надёжный контакт):

Подключение однорядного ISP-разъёма к целевой плате: простое, быстрое, надёжное

Присмотритесь (к сожалению, на фото это плохо видно, за рядом тактовых кнопок): на целевой плате также припаяна планочка с цанговыми гнёздами — ответная часть для однорядного разъёма ISP, от программатора. В эту планочку входят цанговые выводы разъёма — легко и непринуждённо, как по маслу, допускают многоразовое подключение/отключение, и фиксируются очень надёжно — что особенно необходимо, т.к. здесь требуется без искажений передавать электрические сигналы высокой частоты (у AVRDragon: ISP Freq = до 8МГц!).

Подключение однорядного ISP-разъёма к целевой плате (крупным планом)

Замечу, что из-за плохого контакта разъёма программатора с целевой платой — возникает большинство проблем с прошивкой микроконтроллера! А ещё, недостаточный контакт между элементами схемы, собранной на контактной макетной плате — не дозволяет использовать эти платы для отладки высокочастотных схем! Я сразу наступил на эти грабли (микроконтроллер, подключённых по всем правилам, никак не хотел прошиваться: «ISP Mode Error and Entering Programming mode… Error»). И от контактных макетных плат пришлось отказаться — теперь сразу собираю схему на паянной макетной плате.
Остальные проблемы прошивки — связаны с наличием в схеме, «лишних» и мешающих, подтягивающих резисторов или ёмкостей, подключённых к пинам микроконтроллера… А также, из-за неправильной установки фьюзов, подключения кварца и внешних тактирующих генераторов… Эти проблемы — уже гораздо более очевидны и управляемы, и с ними проще разобраться.

Приложения

 

Комментарии закрыты.