Мои поделки: Походная Папка-Планшет для линейного инженера [осень 2011]

Папка-ПланшетВот ещё один удобный инструмент, который я для себя нашёл: правда, он не является ни радиоэлектронным прибором, ни слесарным инструментом — это канцелярское приспособление. Назвал его: «Папка-планшет для линейного инженера«, потому что наиболее удобен для «заметок на коленке». Я использую эту папку очень часто: и на выездах к заказчикам, и в походах по магазинам, и даже просто дома или в офисе, чтобы не искать листочек и ручку… Всё что нужно для рабочих заметок — под рукой.

Эксперименты над этим инструментом начал ещё лет 5 тому назад, а к текущему времени конструкция уже состоялась. Мне уже не хочется в ней что-либо менять или добавлять, поэтому проект был зафиксирован — делюсь Идеей с Вами:

Главный вид (внутри)

Внешний вид

Обложка (в развороте)

Обложка (закрыта)

Изопроекция (вид сверху)Примечание: набор канцелярских принадлежностей в папке может варьироваться, в зависимости от задачи — здесь использованы карандаш, синяя ручка и указка (удобно для проведения небольших презентаций и репетиторских занятий).

Идея! Самые ходовые инструменты (обычно, синяя ручка) можно фиксировать только в нижней петле — их тогда очень удобно вставлять/вынимать одним движением.

Сборка и доделка папки

За основу взята: папка-клипбоард (папка-регистратор) «PantaPlast» (Польша).
Код: «8-1226-1..3»
(последняя цифра кодирует цвет: 1-чёрная; 2-синяя; 3-бордовая).
Размер: «А4» (самый ходовой и нужный для всех документов).
Материал: «Винил» (очень износостойкий и практичный).
(Цена: 55-67грн.)

Идея! Замечание: Папка из материала «Винил» — чуть дороже аналогичных папок из «ПВХ» (междунар.»PVC«), но значительно лучше последних, по всем эксплуатационным параметрам. В своей основе, обложки состоят из толстого картона, обёрнутые искусственной кожей (винил «под кожу»)…

Стандартная папка уже обладает хорошей эргономикой и надёжностью. К ней нужно доделать только петельки и карманы для фиксации канцелярских принадлежностей: ручек, карандаша, ластика, калькулятора…
Общая схема модернизации папки:

Схема сборки и доделки папки

Инструкция:

  1. Сначала, в левой обложке папки (в определённых местах, обозначенных на Схеме жёлтыми кружочками), толстым шилом или развёрткой, делаются отверстия. Отверстия должны быть достаточного диаметра, чтобы в них пролезла резинка, но не слишком раздолбанные, чтобы резинка в них сидела туго, самопроизвольно не скользила….
  2. Затем, в эти отверстия, в определённом порядке, продевается толстая круглая резинка, Ø2.5-3мм (покупается в магазине фурнитуры для шитья). Помогает продевать резинку в отверстия: простая протяжка из согнутой медной проволоки (см. на рисунке ниже).
    Инструменты для сборки
  3. Символ «ножницы» на Схеме показывает место откуда нужно начинать протяжку, и где закончить. В этом месте концы резинок скрепляются: либо простым неопрятным узлом, либо продеваются в медную шайбу которая затем расплющивается (как у меня), либо ещё каким-то креативным способом… Резинка должна быть протянута без слабины, но не слишком туго: чтобы в петли можно было комфортно вставлять принадлежности, но и чтобы ручки/карандаши держались не выпадая.
  4. Далее, из толстой пластиковой плёнки (от использованной блистерной упаковки), нужно вырезать «защитные колпачки для ручек», по шаблону, представленному ниже:
    Шаблон защитного колпачка (для ручки)Примечание: откройте полноразмерную версию этой картинки, сохраните файл на диск, распечатайте в масштабе 100% (300dpi) — и получите бумажный шаблон, по которому из пластика можно нарезать и согнуть нужное количество деталей (данная форма хорошо себя зарекомендовала на практике).
  5. «Защитные колпачки» прикрепляются к обложке папки: сперва двухсторонний скотч наклеивается на крылья колпачков, затем колпачки — на папку, один за другим, в местах обозначенных на Схеме…
  6. Если вам не нужен калькулятор в папке — то на этом, модификация папки окончена!
    Если же вы желаете получить универсальную папку, оборудованную калькулятором, то ещё несколько шагов:

    1. Выберите/купите подходящий вам по функционалу калькулятор: малого размера, лёгкого веса, и обязательно — с тугими рельефными кнопками (которые легко и чётко нажимаются через натянутый пластик кармана). Если, конструктивно, калькулятор оборудован защитной крышкой на корпусе, то она должна быть демонтирована…
    2. Калькулятор вкладывается в угол кармана. И, для верности, может быть также приклеен, кусочком двухстороннего скотча, задней крышкой к обложке папки.
    3. Карман заклеивается двухсторонним скотчем, с двух сторон по периметру калькулятора. Скотч, при этом, сперва клеится на твёрдую обложку. Затем, гибкая прозрачная оболочка кармана натягивается, оборачивается вокруг корпуса калькулятора и приклеивается к скотчу сверху…

Идея! Примечание: использование двухстороннего скотча для соединения частей конструкции (не клея, и не пайки) — позволяет затем разнимать соединения, производить ремонт папки и замену элементов…
Идея! Старый отработанный двухсторонный скот следует снимать растворителем, а не спиртом (например, протереть х/б-тряпочкой смоченной в «уайт-спирите»)! Спиртом отчистить папку от скотча нереально трудно — он не разрушает клейкий состав, а лишь разжижает и размазывает грязь…

Канцелярские принадлежности

Экспериментальным путём были подобраны следующие принадлежности, наилучшим образом сочетающиеся в данной конструкции (легко входят в петельки, эргономичны в руке, недорогие):

  1. Ручка гелевая «ErichKrause G-Link» синяя/фиолетовая (0.7мм) (Цена: 3,60грн.)
  2. Ручка гелевая «ErichKrause G-Link» чёрная (0.7мм) (Цена: 3,60грн.)
  3. Карандаш механический «PILOT H-165 0.5мм» (Япония) (Цена: 22грн.)
  4. Резинка стирательная (ластик) «KOH-I-NOOR 6541/80» (Цена: 1,10грн.)
  5. Опционально, ещё можно закрепить в папке калькулятор: хорошего брэнда (эргономичный), малого размера, лёгкого веса, и, обязательно, с тугими рельефными кнопками!
    В зависимости от задач, это могут быть (из тех, что были апробированы и найдены удобными):

    • Инженерный калькулятор (цена: 30-100грн.): например, «Sunway SS-875», или его чуть менее удачный клон «Brilliant BS-110»
    • Калькулятор «для домохозяек» на 4 действия (цена: 20-25грн.): например, «Citizen 100N»

(Всего цена материалов, включая саму папку и принадлежности: до 120грн.=15$)

Идея! Замечание: В отечественной бюрократической практике часто требуется заполнять и подписывать документы именно чёрной ручкой — поэтому в базовый набор принадлежностей входят две ручки: синяя/фиолетовая и чёрная. Это не фетиш, а необходимость, в некоторых случаях…

Комментарии закрыты.